Tritate finemente la cipolla, fatela rosolare con 30 g di burro e 2 cucchiai d'olio, unite il riso e portate a cottura completa, aggiungendo man mano un pò di brodo caldo. Lasciatelo raffreddare, incorporatevi un'abbondante manciata di parmigiano grattugiato e due uova. Fate insaporire con il burro rimasto la carne tritata e, quando sarà colorita, bagnatela con il vino bianco, continuando la cottura fino a quando il sugo si sarà completamente asciugato. Salatela. Mettete la carne tritata in una terrina, unitevi il prosciutto tritato, il formaggio tagliato a dadini e i pinoli. Prendete una grossa cucchiaiata di riso e mettetela nel cavo della mano, inseritevi al centro un cucchiaino di ripieno, ricoprite con altro riso e fatene una palla lavorandola bene, in modo che il riso resti compresso perfettamente e non si sgretoli. Preparate nello stesso modo tutti gli altri arancini, passateli nell'uovo sbattuto con un pò di sale, poi nel pangrattato e fateli dorare nell'olio bollente. Man mano che sono pronti, metteteli a perdere l'unto di frittura sopra una carta assorbente e poi serviteli, caldissimi, in un piatto da portata caldo, ricoperto con una salvietta. |