Tagliate a fette sottili le melanzane, disponetele a strati su un tagliere leggermente inclinato, salando ogni strato. Copreite con un grande piatto da portata (possibilmente ovale o rettangolare), mettetevi sopra un peso e lasciatele riposare per un'ora, in modo che perdano tutta la loro acqua amarognola. Passato il tempo stabilito, asciugatele bene, fatele dorare nell'olio bollente e spargetele sopra una carta assorbente a perdere l'unto di frittura. Preparate il sugo, ponendo a freddo in un tegame la cipolla, uno spicchio d'aglio, le foglie di basilico e i pomodori pelati schiacciati con una forchetta; mettete sul fuoco, salate, pepate e fate addensare il sugo per circa 20 minuti. Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela piuttosto al dente. Passatela un momento sotto il getto dell'acqua fredda per arrestarne la cottura. Imburrate una pirofila, versate sul fondo un leggero velo di sugo, fatevi sopra un leggero strato di pasta, poi uno di sugo, uno di melanzane e uno di fettine sottili di fontina, ricoprite ancora con la pasta, conditela con il sugo, fate un altro strato di melanzane e ancora uno di formaggio a fette. Continuate ad alternare gli strati finché avrete esaurito gli ingredienti. Terminate con uno strato di pasta, ricopritelo con il sugo e spolverizzatelo con moltissimo parmigiano. Infiocchettate di burro e passate i maccheroni in forno caldo facendoli gratinare per una ventina di minuti. |