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Ricetta: Lasagne ai frutti di mare

Numero 1 
Tipo piatto Primi piatti 
Tempo di preparazione 75 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Calorie 0 
Vino consigliato Vino bianco secco 
Stagione 1
Ingredienti
1 kg Cozze
1 kg Vongole
15 cl Vino bianco secco
Sale
Pepe
Noce moscata
300 gr Calamari puliti
70 gr Farina
Olio di oliva
Aglio
25 cl Salsa di pomodoro
Prezzemolo
90 gr Burro
0,75 lt Latte
150 gr Gamberetti sgusciati
500 gr Lasagne
40 gr Pangrattato
Istruzioni
Grattate e lavate le valve delle cozze. Sciacquate le vongole, immergendole in acqua salata da cambiare diverse volte. Mettete i molluschi in una capace casseruola, con il vino bianco e una manciata di pepe; lasciate cuocere a fuoco vivo per 6-8 minuti, finché si apriranno le conchiglie. Togliete i molluschi dalle valve e filtrate il loro fondo di cottura.Tagliate i calamari a rondelle sottili, infarinatele e friggetele per pochi minuti in olio ben caldo. Scolate e fate sgocciolare su carta da cucina. Mescolate in una ciotolina l'aglio, la salsa da cucina e il prezzemolo; in un altro recipiente ponete le cozze, le vongole, i calamari e i gamberetti. Preparate la besciamella: fate sciogliere 70 g di burro in una casseruola, unite la farina, mescolate per 2 minuti a fuoco lento, poi versate il latte caldo. Portate a ebollizione sempre mescolando, versate il fondo filtrato dei molluschi, salate, pepate e profumate con la noce moscata. Terminate di cuocere la besciamella, fecendola sobollire per 5 minuti e continuando a mescolare. Lessate e scolate la pasta come di consueto. Imburrate una pirofila rettangolare e preparate le lasagne alternando, fino a esaurire gli ingredienti, uno strato di pasta, la besciamella, altre lasagne, il composto di pomodoro, prezzemolo e aglio, i frutti di mare. Terminate, coprendo con le ultime lasagne, spolverizzando con il pangrattato e infiocchettando di burro. Cuocete in forno a 200°C per circa 30 minuti, finché le lasagne saranno ben gratinate. 
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